【学“两优一先” 做时代先锋】罗渡镇党委:学思想 抓队伍 惠民生 党建引领促发展

2024-07-10

DSC_7182.jpg

近年来罗渡镇党委坚持党建引领,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕省委、市委、县委部署要求,学思想抓队伍惠民生扎实推动党的建设与业务工作深度融合,构建以党建为引领,统筹推进各项事业协调发展的新格局。系列报道“学‘两优一先’ 做时代先锋”,今天,我们就一起去了解广安市先进基层党组织、罗渡镇党委的经验与做法。

DSC_7157.jpg

罗渡镇便民服务中心,大厅内整洁敞亮、秩序井然。每个服务窗口,整齐地摆放着各类告知单和办事指南,工作人员热情的接待每一位前来办事的群众获得了群众由衷的点赞。

据该镇党委委员、宣传统战委员黄文龙介绍,2023年,罗渡镇着力推动“服务型”政府建设,完成便民服务中心亲民化改造和综合文化站提档升级,简化办事流程30项,办理实事4000余件,服务群众1万余人次,深受群众好评。

建设服务型政府,是罗渡镇党委党建引领促发展的具体体现之一。基层党组织年轻化、知识化建设,更是充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。在罗渡镇化龙桥村党组织活动阵地,定期和不定期的思想教育,推动着农村工作争先创优。群众有建议主动来支部,群众有诉求支部主动来通过党员与群众的良性互动,建立了牢固的干群关系

我们支部通过三会一课的开展,使党员党性更加坚强了通过走村入户化解矛盾纠纷,使村里更加和谐了。罗渡镇化龙桥村支部书记肖运林说。

有了和谐的社会氛围,各类产业经济得到迅猛发展。在罗渡镇陈家堂村的一处农业社会化服务示范点,已经开始拔穗的大片水稻郁郁葱葱,呈现出一派丰收在望的景象。

DJI_0313.jpg

这片水稻基地占地342亩,是我们村的集体经济产业,群众不仅可以通过流转土地拿到土地流转金,在农忙时节,最多可以带动100余人务工增收。罗渡镇陈家堂村第一书记冯光说。

通过党建引领,罗渡镇已经培育了国家、省、市级合作社、家庭农场9个,各类产业园星罗棋布,彰显着该镇党建工作的可喜成绩。

罗渡镇党委副书记丁高翔介绍,罗渡镇通过坚持学思想、抓队伍、惠民生,党建全面引领镇域发展,2021年获评全市乡村振兴示范镇2022年成功创建全省基层治理示范镇2023年成功创建全省百强中心镇。(岳池融媒 郑仁平 王芳

阅读18
分享