桑蚕吐出“致富丝”

2024-07-06

近年来,岳池县积极拓展蚕桑产业,着力培育养殖大户,变散养为集中养殖,蚕桑产业得到较快发展,为乡村振兴增添了新的活力。

桑蚕1.jpg

630日,在裕民镇土地堂村村民胡修艳家的蚕房里,初期的夏蚕正在上蔟吐丝结茧,但是仍有少部分夏蚕由于没有找到合适的吐丝位置,成为“跑蚕”。胡修艳与工人一起,把一颗颗“跑蚕”轻轻拈起,放在合适的位置。宽敞的蚕房、狭窄的通道、人们忙碌的身影,反衬着默默吐丝结茧的夏蚕,彰显着新的丰收季即将来临。

“这一季喂了12张蚕纸,从上架来看,应该有不错的收入。”胡修艳告诉记者,在当地,村民习惯以张来计算养蚕的数量,1张纸大约2.5万粒蚕卵。养蚕周期短、见效快,胡修艳养蚕已有5年,养得多的时候一年养了45张纸,毛收入达到10万元,她早已成为当地的养蚕大户。

桑蚕2.jpg

而由于采桑、上料、上蔟等环节都需要大量人手,这就给当地村民提供了新的就业岗位,大家手里忙着,心里却甜着。

在岳池县,蚕桑产业是传统产业之一,但是由于以前都是一家一户散养,成效不高。为了进一步发展蚕桑产业,近年来,该县积极培育养蚕大户,同时义务提供技术支撑,保障了养蚕质量,提高了蚕茧产量,为乡村振兴增添了新的活力。(岳池融媒 郑仁平)


阅读37
分享