提高政治站位 坚决遏制各类安全事故发生

2024-06-07

6月6日下午,省安委会2024年第二次全体成员会议暨全省第二季度安全生产工作电视电话会议召开。省委副书记、省长黄强出席并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央国务院有关决策部署,进一步强化没有安全就没有高质量发展、不抓安全就是违反政治纪律的认识,以严之又严、细之又细、实之又实的作风守牢安全底线,坚决遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。县委常委、副县长袁兴军,副县长龙图、彭强军、李佳薇出席岳池分会场会议。

黄强指出,今年前5个月全省安全生产形势总体稳定,但有限空间事故多发频发、较大事故同比上升等问题依然突出,国务院安委会明查暗访和全省安全生产暗访发现不少重大事故隐患,暴露出的问题令人警醒、发人深思。归根到底,还是思想认识、工作作风上有差距。必须进一步提高政治站位,从遵守党纪的高度来看待安全生产工作,牢记没有安全就谈不上发展,不抓安全、抓不好安全就是违背新发展理念、背离高质量发展要求,采取更加务实有效举措,坚决遏制事故多发频发势头,坚决杜绝重特大事故发生。

黄强强调,要树牢“隐患就是事故”理念,对细小隐患也要如临大敌,像事故调查处理一样做到“四不放过”,扎扎实实整改到位,举一反三补短板堵漏洞。要下决心优化检查方式,坚持“县级全覆盖检查、市级联合抽查、省级综合督查”,通过综合检查一次查个水落石出,严格落实谁检查、谁签字要求。要真正吸取教训,既把生产经营单位管住,也要把对群众的科普宣传跟上,加强应急演练,坚决防止屡屡重犯有限空间事故的低级错误。要强化道路运输业、建筑业等重点行业领域安全监管,严打违法违规行为,坚决把事故压下来,同时加强汛期矿山巡查,扎实开展电动自行车安全隐患全链条整治,统筹抓好城镇燃气、消防等领域隐患排查整治。各级党政“一把手”要带头把责任担起来,把安全措施落实到最小工作单元,对安全监管干部中素质能力不匹配、不作为慢作为乱作为的坚决调整,对敢于动真碰硬、做出成绩的提拔重用,打造真正的安全“铁军”。(岳池融媒 丁韬)


阅读39
分享