建好“双飞地” 坚持走特色发展之路 ——专访岳池县委书记郑鹏程

2020-06-02

岳池记者站 陈海彬 本报记者 陈玲

在市两会上,市委书记李建勤对岳池如何融入成渝地区双城经济圈提出明确要求,指出岳池要发挥比较优势,做好“药、电、米”三篇文章;要差异化发展,按照“一县一特色,一园一支柱”理念,坚定不移走特色发展道路;要竞相发展,紧盯先进,对标一流,全力推动岳池经济高质量发展。

岳池县如何学习贯彻会议精神,主动融入成渝地区双城经济圈,奋力夺取“双胜利”?

岳池县委书记郑鹏程表示,该县将按照市委“1234”工作思路,认真落实市两会精神,围绕唱好“双城记”,建好“双飞地”,夺取“双胜利”的主线,坚持走特色发展之路,在区域合作上求突破,在全市发展大局中作贡献。

明确一个目标,积极争创成渝地区双城经济圈建设示范县。岳池将在全面完成市委市政府下达目标任务基础上,跳起摸高,在全市经济发展中挑大梁。建设川东北片区经济强县,发挥比较优势,增强发展活力、提升发展水平,力争进入前5,加快建设川东北经济强县。在全省建设县域经济发展先进县,对标强弱项,对表补短板,力争指标争先升位,进入前4,争创全省县域经济发展先进县。

建设“双飞地”,探索一条特色发展之路。市委在争创成渝地区双城经济圈建设示范城市过程中,提出了要设立省级新区、毗邻合作示范区等工作部署,岳池将全面贯彻落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,以“双飞地”为突破口,在四川省探索创新干支联动新模式,在“双城圈”探索创新区域协同新模式。以建设全省亮点为目标,建好成都研发基地,加大与澳门大学、四川大学、重庆医科大学等高等院校合作力度,吸引一批业内顶尖团队,打造行业顶尖平台。以建设500亿级园区为目标,建好广安生产基地,以县经开区为依托,打造“一区双园”,规划建设5平方公里成都产业园、5平方公里重庆产业园,积极承接成渝地区产业转移,做大产业规模、增强园区实力,力争2020年产值突破100亿元,2022年达到200亿元,2025年实现500亿元。

做好“三篇文章”,把比较优势转化为发展胜势。发展三大产业,做好“三篇文章”,在建设“双城经济圈”中的“医药之乡”“输变电之乡”“米粉之乡”取得突破性进展。做好“药”文章,岳池将学习借鉴重庆大地企业公园建设理念,完善“一湖四河五区”空间布局,在提升园区形象上实现突破;加快发展高端原料药、现代中药,加大医疗器械及卫材产业招引力度,在补齐产业短板、做长产业链条上实现突破,力争全年培育医药规上企业20户以上,医药工业实现产值100亿元。做好“电”文章,抢抓“新基建”机遇,争取国网公司大力支持,做大施工、做优制造、做强队伍,在“建大队伍、引大企业、办大学校”上实现突破,确保税收实现5亿元,产值突破100亿元,打造“双城圈”中的输变电第一县。做好“米”文章,推行“米粉+”模式,加快建设米产业园,推动技术创新,强化品牌推广,确保研发上市方便米粉10种以上,开设连锁店100家,在真正“走出去”上实现突破,打造四川的“沙县小吃”。


阅读 3809
分享