刘学锋:平安扛在肩,群众放心间

2020-12-30

她用一颗赤忱的心,将“守土有责、守土有方”写在平凡岗位上,将责任担当刻在公安事业中。为了社区安宁,她俯下身子、深入社区,带领社区民警、辅警,积极开展群众工作、组织安全防范、维护治安秩序、了解社情民意,把群众放在心间,把平安抗在肩上。她,就是县公安局城南派出所麻柳桥社区民警刘学锋,一位干事利落、思维敏捷的女民警。

刘学锋自2017年任麻柳桥社区民警以来,社区治安秩序日渐好转,群众的安全感、满意度逐年提升。2020年9月,在全市平安建设现场会中,麻柳桥社区警务室创立的“治安联防体系破解治安难题”经验得到大家肯定。

精雕细琢 做实防控解民忧

麻柳桥社区位于城乡接合部,有居民小区15个,常住人口11945人,农村搬迁户、租房户占比较高,在建工地多、行业场所多、拆迁还房户多、新建小区多,治安形势较为复杂。2017年,刘学锋被调整到麻柳桥社区警务室任社区民警,她秉承“警力有限、民力无穷”的理念,依托社区,统筹共产党员、网格员、保安员、工地管理员、禁毒社工等力量,组建义务巡逻队,总结过往高发案件特点,结合治安形势合理规划勤务,在重点时段对居民小区、工地、市场、广场等重点区域开展联巡联防工作,社区刑事发案率和可防性案件连续3年下降。

除做好巡逻防控、降低可防性案件外,刘学锋还通过“e治采”和“一标三实辅助采集系统”,扎实开展“一标三实”基础信息采集,充分利用移动网络数据平台,建立网格、小区业主微信群、QQ群等,掌握辖区流动人口、出租房屋、吸毒人员、重性精神病人等重点要素,更加及时全面地掌握社情民意及情报信息。

苦口婆心 调解纠纷护民安

到麻柳桥社区,刘学锋坚持把化解群众矛盾纠纷放在首位。只要有纠纷,她都会第一时间赶到,及时进行调查、核实、调解,有效地维护了社区和谐,居民们都称她为社区“和事佬”。

今年7月,刘学锋接到辖区东城明珠小区居民杨某报案,称其前夫何某多次电话、语言威胁、骚扰她。刘学锋经过调查,得知去年两人因感情不和离婚,男方认为财产分割不合理,遂多次来岳池找杨某理论。因何某身在外地,刘学锋无法找到当事人,导致工作无法开展。7月的一天,杨某告诉刘学锋何某当天要来岳池,一大早,刘学锋就到杨某家里,直到下午两点过,何某才出现。见家里坐着一位警察,何某一改以往的嚣张,乖乖地跟着刘学锋来到城南派出所。

在派出所里,刘学锋从法律法规、家庭婚姻等多方面进行解释,并告知何某财产分配有问题,可以诉诸法律渠道。经过几个小时的劝解,何某认识到错误,表示会采用合法手段维护自身权益,这起历时半年多的纠纷终于成功化解。

几年来,刘学锋积极协调社区、司法所等部门,对辖区楼栋长、村组长、清明会长建档立卡,纳入矛盾纠纷化解体系,充分发挥其在社会关系熟、群众信任度高的优势,参与化解矛盾纠纷,做好群众关系的“润滑剂”“调和剂”。3年来,麻柳桥社区警务室成功调处各类纠纷60余起,辖区无一例“民转刑”案件发生。

“脚板”+科技,筑牢平安“防火墙”

智慧安防系统与省公安厅的人口数据库连接,除加强小区管理外,最重要的作用就是能对高危人员进行甄别和预警,对提升小区管理质量和水平有着重要作用。为引导物业公司、居民业主在小区建设智慧安防系统,刘学锋记不清打了多少电话,并多次实地上门走访,目前已建成东方丽都、龙庭御景、东城明珠等智慧安防小区7个。今年9月,有盗窃史的黄某来到麻柳桥社区,刘学锋得知后立即找到黄某谈话,消除了隐患苗头。

麻柳桥社区老年人多,诈骗案件时有发生,有时即便很低劣的诈骗手段都能成功,刘学锋为此很痛心。为此,刘学锋借助“微家”工作室,加大防火防盗防诈骗宣传力度,经常深入小区召开院坝会,宣传反诈骗知识,告诫群众一定要提高警惕,接到陌生电话、短信要求转款时千万要小心。经过这些年的宣传、教育,如今麻柳桥社区里的诈骗案件大幅下降。

“穿上警服就是责任”。刘学锋时刻把为民理念根植于心中,把辖区平安扛在肩上。在社区警务室里,她积极发挥党员先锋模范作用,用“脚板”融入辖区“小网格”,尽自己最大努力为辖区社会治安稳定、人民安居乐业作贡献。(吴兵 岳池融媒体 陈海彬)


阅读 1289
分享